Новости

Тренеры о заключительных матчах ЗПМ

13 марта 2022

Старшие тренеры команд Академии 2012–2006 годов рождения оценили игру своих подопечных в поединках зимнего первенства столицы и подвели итоги турнира.

 

Александр ГРИШИН, старший тренер «Спартака»-2012 («Спартак» — «Чертаново» — 2:4, 1:2 / ЗПМ, 7-й тур):

grishin_chertanovo.JPG

— Если говорить о результате матча, то, конечно, он не самый удачный для нас. Но игра команды понравилась: старались действовать смело, разыгрывать, продвигаться вперед, делать проникающие передачи, пусть удавалось это не всегда. У нас получалось контролировать мяч, но немного подводило завершение.

Очень порадовало желание ребят показывать красивую игру, несмотря на турнирное значение матча. Перед матчем сказали мальчишкам, что важнее всего играть в футбол и получать от этого удовольствие.

Первый тайм завершился в нашу пользу, однако после перерыва из-за индивидуальных ошибок мы получили голы в свои ворота. И все же, думаю, в целом мы отрезками выглядели лучше, вот только соперник превзошел нас по антропометрии. Во втором матче картина получилась очень похожей.

В целом наши мальчишки — молодцы. Я доволен и этим матчем, и турниром в целом. От игры к игре ребята прибавляли, действовали все лучше с точки зрения понимания футбола. Да, приятно завоевать медали, особенно для ребят. И, конечно, они расстроены, что упустили «золото». Для нас же главное, чтобы мальчишки развивались, получали удовольствие от игры — а не победы любой ценой.

 

Владислав БОСИНЗОН, старший тренер «Спартака»-2011 («Спартак» — «Чертаново» — 3:3, 2:2 / ЗПМ, 7-й тур):

bosinzon_chertanovo.JPG

— В целом мы контролировали ход игры, я доволен тем, как сыграли первый тайм. Очень активно начали матч, что вылилось в быстрый гол. У нас получалось за счет коротких и средних передач выходить из-под прессинга, который у соперника был хорошо организован. Кроме того, забили три красивых мяча. Считаю, в этом матче мы должны были добиваться большего, чем ничья.

Положительных моментов в игре команды было много. Да, пропустили три необязательных гола из-за собственных ошибок, это следствие того, что мы требуем от ребят играть в комбинационный футбол. Но они еще дети, они должны пробовать и ошибаться — это нормально.

Второй матч тоже провели неплохо, создали ряд острых моментов, хорошо действовали и без мяча. Могли забивать гораздо больше, чем два гола. Но соперник был серьезный, быстро наказывал нас за ошибки.

Я провел с командой только часть зимнего первенства, но вижу, что ребята понемногу адаптируются к моим требованиям. Было тяжело, так сказать, войти в поезд, который уже ехал — первый матч ЗПМ сыграли на третий день после моего назначения. Но, нужно отдать должное ребятам: видно их большое желание работать, старание. Рисунок игры начинает понемногу проявляться. Очень доволен работой с мальчишками: они стараются владеть инициативой, брать мяч под контроль. Конечно, есть ошибки, которые иногда приводят к пропущенным мячам. Но мы занимаемся развитием игроков — чтобы развиваться, им нужно проходить через ошибки.

 

Иван ГРИГОРЬЕВ, старший тренер «Спартака»-2010 («Спартак» — «Строгино» — 3:1, 6:0 / ЗПМ, 7-й тур):

grigoryev_strogino.JPG

— Матч начался так, как мы и предполагали: было много борьбы и единоборств. Но наши мальчишки взяли мяч под контроль и показали свой футбол: играли с мячом, открывались, не боялись разыгрывать от ворот. А кроме того, реализовали свои моменты, хотя могли забивать и больше.

Были острые эпизоды и у строгинцев. Но в одних нас выручил вратарь, в других соперник сам упустил возможности забить. Мы были готовы к тому, что во втором тайме гости постараются усилить натиск — так и вышло. В первые минут пять после перерыва мы, пожалуй, выглядели чуть хуже противника. Но наши ребята сдержали напор, не пропустили и даже забили третий гол.

Несмотря на то, что матч имел большое турнирное значение, ребята совсем не нервничали, а напротив, показали большое желание играть в футбол и побеждать. Пропущенный мяч же стал следствием того, что после третьего гола наши ребята уже побежали праздновать победу. Однако оставалось еще 10 минут и, конечно, нужно было сохранять концентрацию.

Второй матч складывался намного проще. У ребят получалось почти все: создавали много моментов и почти ничего не позволили сопернику. Отсюда и крупный итоговый результат.

Конечно, я доволен командой: ребята довольно ровно прошли зимнее первенство и выиграли его. Турнир мы провели очень продуктивно: просмотрели много футболистов, попробовали ребят на разных позициях. Кроме того, по ходу первенства освоились в новом формате. Команда стала играть в более взрослый футбол, проводить больше времени с мячом, начали вырисовываться новые связки и взаимодействия. Кроме того, мы постарались обеспечить всех ребят необходимым количеством игрового времени.

 

Алексей ЛЕОНОВ, старший тренер «Спартака»-2009 («Спартак» — «Динамо» — 3:0 / ЗПМ, 7-й тур):

leonov_dinamo.jpg

— Матч нам удался, такое поздравление с днем рождения понравится любому тренеру! «Динамо» — отличный соперник. В команде собраны техничные, умные ребята, играть с ними всегда интересно. Матч получился интеллектуальной дуэлью.

Пожалуй, чуть-чуть превзошли бело-голубых в каждом из компонентов, что в итоге вылилось в результат. Мы ничего не позволили создать сопернику, сами же атаковали достаточно неплохо. Правда, хотелось бы усилить игру в атаке за счет флангов — этот компонент нам не очень удавался, было мало качественных передач и взаимодействий.

По ходу матча мы сделали все возможные замены — и сохранили контроль за игрой. Быть может, преимущество стало чуть меньше, но соперник тоже делал замены.

Было интересно наблюдать за тем, как команда менялась по ходу турнира. Формат 11х11 — новый для нас. Пробовали ребят на разных позициях, двигали их. Просмотрели много потенциальных новичков. Процесс это, можно сказать, творческий. Но к летнему первенству хотелось бы уже стабилизировать ситуацию.

В целом же за время зимнего первенства команда стала более целостной, стало больше командных действий. Думаю, и индивидуально ребята прибавляют. В шести матчах из семи мы одержали победы, значит, двигаемся в правильном направлении.

 

Антон БУРЕНКОВ, старший тренер «Спартака»-2008 («Спартак» — «Динамо» — 0:0 / ЗПМ, 7-й тур):

burenkov_dinamo.JPG

— Матчи с такими соперниками показывают, что представляет собой команда. И встреча с динамовцами изобиловала единоборствами, борьбой. Современный футбол — это скоростно-силовой вид спорта. В составе бело-голубых немало физически развитых ребят, и отрадно, что наши футболисты не просто не уступали им, а даже в большей степени переигрывали.

Моментов в таких матчах обычно много не бывает, но острые подходы у нас имелись. Вот только, к сожалению, не хватало завершения.

Это была плотная игра, наша команда дисциплинированно и качественно действовала в обороне. Каких-то моментов с игры у соперника я особо не припоминаю, явных просчетов в линии обороны и центральной оси у нас не было.

Команда провела зимнее первенство ровно. Если в первых матчах мы, имея большое количество моментов, их не реализовывали, но постепенно в этом компоненте прибавили. Весь турнир действовали довольно уверенно, без серьезных провалов. С моей точки зрения, мы поступательно движемся вперед.

 

Евгений СИДОРОВ, старший тренер «Спартака»-2007 («Спартак» — «Динамо» — 2:0 / ЗПМ, 7-й тур):

sidorov_dinamo.JPG

— Игра получилась бескомпромиссной в исполнении обоих соперников. Динамовцам удавались отдельные острые контратаки. Наши ребята молодцы, что успевали друг друга страховать — в этом компоненте игры проявили с наилучшей стороны. Понравились самоотдача и самоотверженность, с которыми действовали ребята. Здорово также, что нашли возможности для взятия ворот. Были у нас и более выгодные моменты, которые, к сожалению, не удалось реализовать. Радует, что их было больше, чем в предыдущем матче.

По ходу турнира команда прибавляла от игры к игре. Будем работать над тем, чтобы эта тенденция продолжилась, и команда подошла к стыковым играм первенства России в хорошем состоянии.

По ходу зимнего первенства у нас также была возможность просмотреть нескольких потенциальных новичков и дать всем поиграть. Быть может, к сожалению, кто-то провел на поле меньше времени, но шансы проявить себя были у всех. Впрочем, в любом случае, каждому есть над чем работать.

 

Владимир ДЖУБАНОВ, старший тренер «Спартака»-2006 («Спартак» — «Динамо» — 1:1 / ЗПМ, 7-й тур):

dzhubanov_dinamo.JPG

— В начале игры в действиях ребят присутствовала некоторая скованность, получалось не все. Но они большие молодцы — по настрою и самоотдаче претензий нет ни к кому. В перерыве мы подсказали, как действовать правильно, попросили играть смелее. Вторую половину встречи мы провели более уверенно и качественно. Были у нас неплохие моменты и подходы, которые можно было завершить лучше. Получилась довольно неплохая игра против команды, уже оформившей победу в зимнем первенстве.

Больше всего понравилось то, с какими желанием и старанием действовала команда. То, о чем мы просили, ребята выполнили, в результате чего смогли изменить исход матча.

Думаю, в целом итоговый счет закономерен: не припомню, чтобы во втором тайме у динамовцев были опасные моменты, у нас же их было немало.

За это зимнее первенство мы смогли просмотреть достаточно большое количество потенциальных новичков — это было одной из основных задач. Что же касается выступления в турнире, то оно получилось «рваным». Одни матчи вышли очень хорошими, другие мы провалили. Но в целом, думаю, нам можно поставить «четверку», особенно с учетом того, что некоторых ребят уже задействуют в ЮФЛ-2.


ВСЕ НОВОСТИ