Новости

«Это по-прежнему любимая игра, которая делает нас счастливыми»

8 января 2022

8 января в спартаковском манеже вновь собрались несколько поколений воспитанников красно-белой кузницы талантов.

UNF_8915.JPG

Год в Сокольниках принято начинать с радостных встреч, теплых объятий и счастливых улыбок, все это — неизменные приметы ежегодного Турнира выпускников Академии «Спартак». У его участников сегодня была возможность вновь надеть майку с ромбиком на сердце, сыграть в родных стенах и ощутить себя частью большой спартаковской семьи.

С каждым годом в Сокольниках собирается все больше команд: в 2022-м на турнире выступили выпускники 1973, 1976, 1977, 1978, 1979, 1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1988, 1989 и 1990 годов рождения. И, как всегда, среди участников было немало громких имен: Александр Зотов, Максим Кабанов, Алексей Мелёшин, Алексей Ребко, Павел Погребняк, Андрей Семёнов, Егор Титов, Александр Ширко. Отметим, что Кабанов и Мелёшин сейчас работают с подрастающим поколением спартаковцев, как и участвовавшие в турнире Дмитрий Епифанов, Олег Кужлев и Дмитрий Ратников. Немало времени посвятили в прошлом воспитанию красно-белой молодежи Александр Семёнов и Дмитрий Гунько.

UNF_8923.JPG

— Когда оказываешься в этом манеже, перед глазами встают мгновения из детства и юности, — поделился футболист «Спартака»-76 Алексей Мелёшин. — Здесь мы начинали и здесь продолжаем играть. К сожалению, сейчас встречаться удается редко: все взрослые, занятые. Со многими видимся раз в год, на этом турнире. Спасибо Академии за то, что такая возможность есть.

Но не только спартаковские выпускники собрались сегодня в сокольническом манеже: в рамках турнира прошел выставочный матч между воспитанниками красно-белой кузницы кадров и командой незрячих футболистов.

— Я сам — воспитанник «Спартака», в груди обоих моих сыновей, играющих в этой команде, бьется красно-белое сердце, — рассказал футболист «Спартака»-75 Валерий Егоров. — Сюда сегодня приехали незрячие футболисты, живущие в столице и Московской области. Четверо из них входят в основной состав сборной России, являются чемпионами Европы, мастерами спорта международного класса, а скоро им будут присвоены звания Заслуженных мастеров спорта.

UNF_8491.JPG

Поболеть за ребят и вручить им памятные подарки со спартаковской символикой приехал голкипер «Спартака» и учредитель благотворительного фонда «Своими глазами» Артём Ребров:

— Будем надеяться, проводить такие матчи в рамках Турнира выпускников станет доброй традицией. Вы большие молодцы, спасибо вам! Пусть я не воспитанник Академии, но в «Спартаке» провел большую часть жизни. Получил от турнира большое удовольствие: здорово встречать тех, с кем играл, у кого тренировался, с кем пересекался в детстве. Это замечательная традиция. По-своему, пожалуй, завидую вам.

По итогам первого этапа право продолжить борьбу за трофей получили восемь команд, финишировавшие в группах первыми и вторыми. На финише турнира в поединке за бронзовые медали «Спартак»-90 уверенно обыграл «Спартак»-82 — 4:0.

UNF_8099.JPG

В главном матче турнира же победа осталась за опытом. В первом тайме футболисты 1983 года рождения сохранили свои ворота в неприкосновенности, но три гола после перерыва принесли победу команде 1976 года рождения.

— Нам долго не удавалось завоевать кубок, — рассказал Алексей Мелёшин. —  Но это — не главное, куда важнее возможность встретиться с друзьями, партнерами, тренерами. Всегда приятно видеть эти лица. Но пока есть силы, есть и спортивный азарт, хочется выигрывать. Тем более, когда у тебя такие высококлассные партнеры. Удовольствие от футбола никуда не делось, это по-прежнему любимая игра, которая делает нас счастливыми.

UNF_7251.JPG

Пусть их судьбы сложились по-разному, пусть виски многих уже тронуты сединой, пусть у некоторых из них уже взрослые дети, внутри они — все те же мальчишки в футболках с ромбиком, обожающие возиться с мячом.

Увидеть и поддержать «мальчишек» приехали их бывшие тренеры Михаил Буренков, Анатолий Королёв, Алексей Леонов и Евгений Сидоров. Разумеется, следили за ходом баталий и руководители Академии — президент Сергей Родионов, директор Дмитрий Сидоров и начальник селекционной службы Евгений Пташкин


ВСЕ НОВОСТИ